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Surveillance des teneurs en dioxines/furannes et métaux lourds dans les légumes

Surveillance des teneurs en dioxines/furannes et métaux lourds dans les légumes

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Communiqué de presse du 16 novembre 2004 relatif aux analyses des teneurs en dioxines/furannes et métaux lourds dans les légumes

Sites d'observation:

  • RODANGE
  • DIFFERDANGE
  • ESCH/ALZETTE
  • SCHIFFLANGE

1. Teneurs en plomb.
(inscrites dans le règlement CE Nº 466/2001 de la Commission de Bruxelles du 8 mars 2001)

Des légumes-feuilles (céleri), exposés du 20 juillet 2004 au 20 septembre 2004 dans les communes de Pétange (Rodange), Differdange, Esch/Alzette et Schifflange montrent, après analyse, des dépassements de la valeur maximale admissible en plomb de 0.3 mg / kg de poids frais aux sites suivants :

  • Esch/Alzette-An Elsebrech (0.78 mg/kg)
  • Esch/Alzette-Rue d’Ehlerange (0.35 mg/kg)
  • Schifflange-Cité Um Benn (1.17 mg/kg)
  • Schifflange-Rue du Moulin (0.38 mg/kg).

Le céleri feuille est considéré comme représentatif pour tous les légumes-feuilles (Blattgemüse) cultivés et représentés essentiellement par toutes les variétés de salade, les épinards, le chou frisé (chou vert à feuilles polylobées).

Sur base des résultats obtenus à l’aide de cette campagne d’analyse on peut conclure que les légumes-feuilles cultivés aux sites décrits ci-dessus sont impropres à la consommation.

Un contrôle supplémentaire de poireaux cultivés, prélevés le 19 octobre 2004 dans des jardins situés aux sites sensibles et susceptibles d’être exposés à des polluants transportés par voie aérienne,ne montre pas de dépassement des valeurs limites en métaux lourds.

2. Teneurs en dioxines/furannes.
(exprimés en équivalents toxiques (TEQ) de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS)), inscrites dans le règlement grand-ducal du 29 janvier 2003

Le seuil sanitaire d’intervention de la teneur en dioxines(PCDD), furannes(PCDF) et PCB de 10 pg OMS-PCDD/PCDF/PCB / g de poids sec, pris comme référence pour l’alimentation humaine, n’est pas dépassé.

La teneur maximale de 0.85 pg OMS-PCDD/PCDF/PCB / g de poids sec fixée pour les produits d’origine végétale destinés à l’alimentation animale, est dépassée aux sites suivants :

  • Esch/Alzette-An Elsebrech (2.00 pg OMS-TEQ /g)
  • Esch/Alzette-Rue d’Ehlerange (1.10 pg OMS-TEQ /g)
  • Schifflange-Cité Um Benn (3.30 pg OMS-TEQ /g)
  • Schifflange-Rue du Moulin (1.50 pg OMS-TEQ /g).

Il est conseillé de ne pas utiliser des produits d’origine végétale destinés à l’alimentation animale en provenance des jardins cultivés où un dépassement de cette valeur limite en dioxines/furannes/PCB a été constaté.

De nouveaux contrôles de légumes seront effectués au mois de décembre 2004 afin de faire une nouvelle évaluation de la comestibilité de légumes cultivés.

Communiqué par :

Administration de l'Environnement
16, rue Eugène Ruppert
L-2453 LUXEMBOURG
Tel. 40 56 56 545

Direction de la Santé
5A, rue de Prague
L-2348 LUXEMBOURG
Tel. 478 56 52


Des renseignements supplémentaires peuvent être obtenus au numéro de téléphone ci dessus.

Les tableaux et graphiques relatifs aux résultats des analyses peuvent être consultés (en format PDF) à l'aide des liens repris dans la liste affichée ci-dessous.


 Pour en savoir plus ... Pour en savoir plus ...
   Téléchargements internes  Formats
  * Bilan teneurs en PLOMB dans les légumes lavés - Santé humaine  PDF (20 Ko)
  * Bilan teneurs en DIOXINES/FURANNES dans les légumes lavés - Santé humaine  PDF (22 Ko)
  * Bilan teneurs en DIOXINES/FURANNES dans les légumes lavés - Alimentation animale  PDF (20 Ko)

Dernière mise à jour de cette page le 05-03-2014.
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